ЭП

Документ подписан электронной подписью
05.02.2025 15:59, Тарасенко Лилия Васильевна, Директор
Ключ электроннй подписи

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ

(В ТОМ ЧИСЛЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ)

 

г. Волгодонск

2022 г

 

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение о предоставлении платных (в том числе образовательных) услуг в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Ростовской области «Волгодонское строительное профессиональное училище № 69» (далее - Положение) разработано в соответствии Федеральным законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300 - 1, Правилами оказания платных образовательных услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»), Уставом ГБПОУ РО ПУ № 69 и регулирует отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных (в том числе образовательных) услуг.

В настоящем Положении используются понятия в значении, указанном в Правилах оказания платных образовательных услуг.

1.1 Деятельность по оказанию платных (в том числе образовательных) услуг предусмотрена Уставом ГБПОУ РО ПУ № 69 (далее Училище) и не является предпринимательской.

    1. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. Средства, полученные Училищем при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги. Училище вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные (в том числе образовательные) услуги, не предусмотренные установленным государственным заданием, либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях,
    2. Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему Училищем образовательных услуг.
    3. Училище обязано обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.
    4. Увеличение стоимости платных (в том числе образовательных) услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
    5. При предоставлении платных (в том числе образовательных) услуг сохраняется установленный режим работы Училища.
    6. Платные (в том числе образовательные) услуги оказываются с целью всестороннего удовлетворения потребности населения в сфере образования, улучшения качества предоставляемых услуг, в том числе для расширения материально-технической базы Училища.
  1. ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ) УСЛУГ
  1. В соответствии с Уставом и лицензией Училище вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности следующие платные (в том числе образовательные) услуги:
  • профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров (платные образовательные услуги);
  • осуществление дополнительных общеобразовательных и предпрофессиональных программ (платные образовательные услуги);

оказание учебно-методических, информационных, консультационных и маркетинговых услуг в сфере образования;

  • выполнение копировальных и множительных работ;
  • организация и проведение выставок, конференций, олимпиад, конкурсов, культурно-массовых мероприятий;
  • реализация собственной продукции, работ и услуг;

-оказание услуг по организации досуга, физическому и эстетическому развитию личности;

  • сдача имущества в аренду
  • изготовление учебно-методической литературы;
  • проведение семинаров, конференций, конкурсов, распространение методических, учебных изданий.
  1. Для предоставления платных (в том числе образовательных) услуг привлекаются штатные сотрудники Училища и работники сторонних организаций.
  2. Расчет стоимости оказываемых услуг, в том числе образовательных, производится на основании определения фактических финансовых затрат на единицу указанных услуг по калькуляционным статьям расходов.
  3. Совет Учреждения в соответствии с Уставом принимает решения по принципиальным вопросам и основным направлениям платной деятельности.
  4. Руководство и финансовый контроль за предоставление платных (в том числе образовательных) услуг Училища осуществляют директор, заместитель директора по учебно-производственной работе, главный бухгалтер.
  5. Заместитель директора по соответствующему направлению деятельности организует проекты и программы в рамках приносящей доход деятельности, в том числе образовательной, а также несет персональную ответственность за та реализацию.
  6. Училище вправе выступать в качестве арендатора и (или) арендодателя имущества. Без согласия учредителя Училище не вправе принимать решения о сдаче в аренду особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним учредителем или приобретенным Училищем за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества и недвижимого имущества. Сдача в аренду Училищем закрепленных за ним на праве оперативного управления объектов осуществляется без права выкупа с согласия совета Училища по ценам, установленным в соответствии с порядком, доведенным учредителем.
  1. ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГАХ, ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ
  1.  Училище обязано до заключения договора о предоставлении платных образовательных услуг и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах. Такая информация должна обеспечивать заказчику возможность правильного выбора соответствующих услуг.
  2.  Информация должна содержать сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены законами от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и от 29 декабря 2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Информация предоставляется Училищем в месте фактического осуществления образовательной деятельности (на стендах, плакатах, размещенных в общедоступных местах).
  4. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте Училища на дату заключения договора.
  5. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

а)  полное наименование Училища:

б)  местонахождения Училища;

в)  наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика;

г)   место нахождения или место жительства заказчика;

д)  фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя Училища и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя Училища и (или) заказчика;

е)  фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

ж)   права, обязанности и ответственность Училища, заказчика и обучающегося;

з)    полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и)    сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и пата регистрации лицензии);

к)  вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л)   форма обучения;

м)   сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н)  вид документа (при наличии), выдаваемого после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о)   порядок изменения и расторжения договора;

п)  другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

  1. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
  2. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ И ЗАКАЗЧИКА
  1. За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Училище и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
  2. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а)   безвозмездного оказания образовательных услуг;

б)  соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в)  возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков, оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

  1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены Училищем.

Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

  1. Если Училище нарушило сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

а)  назначить Училищу новый срок, в течение которого Училище должно приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

б)  поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от Училища возмещения понесенных расходов;

в)   потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

г)  расторгнуть договор,

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

. 4.5. По инициативе Училища, договор, может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующих случаях:

а)  применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 - лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б)  невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в)  установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г)   просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д)  невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

  1. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ
  1. На оказание дополнительной услуги составляется смета расходов в расчете на одного получателя услуги. Смета рассчитывается в целом на группу получателей одного вида услуги, и затем определяется цена отдельной услуги на каждого получателя. В случае предоставления получателю ряда дополнительных услуг смета расходов может рассчитываться по комплексу дополнительных услуг, осуществляемых в Училище. Смета разрабатывается непосредственно Училищем, утверждается директором. Допускается оплата услуг в договорных ценах в соответствии с конъюнктурой спроса и предложения. Возможно изменение цен в сторону, как увеличения, так и снижения.
  2. Доходы от оказания платных (в том числе образовательных) услуг используются в соответствии с уставными целями.
  3. Училище самостоятельно определяет направления и порядок использования средств от оказания платных (в том числе образовательных) услуг путем утверждения в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения. В том числе Училище самостоятельно определяет долю средств от платной деятельности, направляемую:
  • на оплату труда, стимулирование (поощрение), материальную помощь работникам;
  • создание фондов организационного, учебного, научного и материально- технического развития.
  1. Основным документом, определяющим распределение средств от платной деятельности по видам поступлений и направлениям их использования, является план финансово-хозяйственной деятельности Учреждения.
  2. Формирование плана финансово-хозяйственной деятельности по расходованию средств, полученных в качестве арендной платы, производится по следующим направлениям:
  • уплата соответствующих налогов, в том числе НДС и земельного налога;
  • финансовое обеспечение содержания сданного в аренду имущества;
  • доходов от возмещения коммунальных расходов;
  • формирование фонда оплаты труда, включая уплату страховых взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ремонт нефинансовых активов; '                     .
  • приобретение оборудования, мебели, технических средств, оргтехники;
  • прочие нужды в соответствии с целями и задачами Учреждения.
  1. В пределах имеющихся средств от оказания платных услуг Училище по решению совета Училища оказывает социальную поддержку нуждающимся студентам.
  2. Расходование целевых средств, полученных Училищем, определяет даритель

(жертвователь).

  1. Оплата за платные (в том числе образовательные) услуги производится безналичными зачислениями денег на расчетный счет Училища. По соглашению сторон оплата дополнительных услуг может осуществляться за счет спонсорских средств или иных целевых поступлений безвозмездного характера. Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим дополнительные услуги, или другим лицам запрещается.
  1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ НА ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  1. Перечень категорий Заказчиков (потребителей), имеющих право на получение льгот на оплату образовательных услуг (с приложением подтверждающих документов), предоставляемых училищем, пользуются:
  • близкие родственники штатных работников училища;
  • обучающиеся и выпускники училища, получающие основное профессиональное образование по смежным квалификациям;
  • обучающиеся и выпускники училища, получающие основное профессиональное образование по не смежным квалификациям;
  • инвалиды и лица с ОВЗ;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся училища;
  • дети из многодетных семей (малообеспеченные).
  1. Размеры предоставления льгот (скидок) по оплате за обучение:
  1. близкие родственники штатных работников училища - 20%
  2. обучающиеся и выпускники училища, получающие основное профессиональное образование по смежным квалификациям (при условии перезачета дисциплин и профессиональных модулей) - 20- 50%
  3. обучающиеся и выпускники училища, получающие основное профессиональное образование не по смежным квалификациям - 10-20%
  4. инвалиды и лица с ОВЗ до 30%
  5. дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме в училище - 70-100%
  6. дети из многодетных семей (малообеспеченные) - 30%
  7. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ
    1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения и действует до принятия нового Положения.
    2. Изменения в положение вносятся в установленном порядке и утверждаются директором.
  8. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПОЛОЖЕНИЕМ

8.1. Все заинтересованные лица могут ознакомиться с настоящим положением в методическом кабинете, библиотеке, а также на сайте училища.