•   >  Новости   >  День рождения В.А. Закруткина

День рождения В.А. Закруткина


Виталий Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии, в семье сельского учителя. Ему исполнилось два года, когда семья переехала в Тамань, где он рос у своего деда в деревне.
Родители - Александр Михайлович и Мария Николаевна - учительствовали, но главным в семье (в ней росли четверо детей) оставался сельский труд, уважение к которому будущий писатель сохранит на всю жизнь.
В 1930 г. семья Закруткиных уехала на Дальний Восток, где родители продолжали учительствовать, и сын решил последовать их примеру. Затем он экстерном сдал экзамены в Благовещенском пединституте, в 1933 г. был принят в аспирантуру Ленинградского пединститута им. Герцена
Успешно защитив диссертацию, Виталий получает назначение в Ростовский пединститут - заведующим кафедрой русской литературы. На его лекции ходят не только филологи, но и студенты со всех других факультетов. Их привлекает эрудиция и особый взгляд молодого преподавателя на литературу. Здесь же, в Ростове, Закруткин впервые обратился к художественной прозе, написав и издав еще до войны повесть «Академик Плющев».
Потом была война, фронт, 56-я армия, куда доброволец Виталий Закруткин попал в качестве военного корреспондента газеты «Красный кавалерист».
Майор Закруткин вернулся с войны в потертой шинели, с неизменной полевой сумкой, где лежали фронтовые записи, и с боевыми орденами. Нужно было начинать новую жизнь. И Виталий Александрович принял решение заняться писательским трудом и поселиться в станице Кочетовской.
Писатель всем сердцем полюбил это место, живущих тут людей, стал им другом, добрым соседом, их депутатом. Он с гордостью называл себя «станичником», «кочетовским долгожителем».
В Кочетовской писателем были созданы самые знаменитые его произведения – «Подсолнух», «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Матерь человеческая», «Цвет лазоревый», «Мать сыра земля» и последняя повесть «На золотых песках». Он жил среди героев своих книг, и близость к этим людям на протяжении десятилетий давала ему силу как художнику. Говорить и писать о Виталии Александровиче можно много. Но лучше всего - взять в руки его книгу и начать читать (перечитывать). Живое писательское слово прольет в душе нечто, казалось бы, неощутимое, что однажды назвали «Духовным кислородом».
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Скрипина Т.П. совместно с библиотекарем училища Грауберг М.Ю. организовали литературную выставку «Сын Дона», посвященную жизни и творчеству донского писателя. А также в рамках регионального проекта «Творческая мастерская «Радуга чудес» наши обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, под руководством преподавателя Угроватовой С.В. приняли участие в конкурсе иллюстраций к произведениям В.А. Закруткина "Цветок лазоревый" по инициативе советника директора.
День рождения Василия Александровича Закруткина — это важное событие в литературной жизни России.


 



 
 

Электронные ресурсы